|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
13/09/2019 |
Autoria: |
BERTOL, I.; CIPRANDI, O.; KURTZ, C.; BAPTISTA, A. S. |
Título: |
Persistencia dos residuos culturais de aveia e milho sobre a superficies do solo em semeadura direta. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.4, 705-712, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sucesso dos sistemas de preparo conservacionista de solo no controle da erosao hidrica esta relacionado, dentre outros fatores, com a quantidade de residuos culturais e com percentagem de cobertura da superficie do solo. A persistencia dos residuos ao longo do tempo, apos a colheita, e fundamental para manter a cobertura, podendo influir nas propriedades fisico-hidricas do solo e no escoamento superficial. Com o objetivo de avaliar a persistencia de restos culturais de aveia e de milho sobre a superficie do solo, foram realizados, de outubro de 1995 a dezembro de 1996, dois experimentos de semeadura direta, em Santa Catarina: um em Lages, sobre um Cambiossolo Humico alico, e outro em Lebon Regis, sobre uma Terra Bruna Estruturada. Amostras dos residuos de aveia e de milho coletadas em duas repeticoes, respectivamente, durante 180 e 225 dias, numa area de 0,24m, dentro dos experimentos, a intervalos regulares de 45 dias entre uma amostragem e outra, as quais foram secas a 50 C e pesadas. Apos o periodo de avaliacao de 180 dias, o residuo de aveia apresentou diminuicao de 80% na massa e de 60% na cobertura, em ambos os locais estudados. O residuo de milho teve a massa diminuida em 64%, em Lages, e em 80% , em Lebon Regis, e a cobertura diminuida em 40%m em ambos os locais, apos o periodo de 225 dias. A taxa de decomposicao dos residuos culturais de aveia e de milho foi, respectivamente, 100 e 90% maior nos primeiros 45 dias do que no restante do periodo experimental, na media dos dois locais estudados. MenosO sucesso dos sistemas de preparo conservacionista de solo no controle da erosao hidrica esta relacionado, dentre outros fatores, com a quantidade de residuos culturais e com percentagem de cobertura da superficie do solo. A persistencia dos residuos ao longo do tempo, apos a colheita, e fundamental para manter a cobertura, podendo influir nas propriedades fisico-hidricas do solo e no escoamento superficial. Com o objetivo de avaliar a persistencia de restos culturais de aveia e de milho sobre a superficie do solo, foram realizados, de outubro de 1995 a dezembro de 1996, dois experimentos de semeadura direta, em Santa Catarina: um em Lages, sobre um Cambiossolo Humico alico, e outro em Lebon Regis, sobre uma Terra Bruna Estruturada. Amostras dos residuos de aveia e de milho coletadas em duas repeticoes, respectivamente, durante 180 e 225 dias, numa area de 0,24m, dentro dos experimentos, a intervalos regulares de 45 dias entre uma amostragem e outra, as quais foram secas a 50 C e pesadas. Apos o periodo de avaliacao de 180 dias, o residuo de aveia apresentou diminuicao de 80% na massa e de 60% na cobertura, em ambos os locais estudados. O residuo de milho teve a massa diminuida em 64%, em Lages, e em 80% , em Lebon Regis, e a cobertura diminuida em 40%m em ambos os locais, apos o periodo de 225 dias. A taxa de decomposicao dos residuos culturais de aveia e de milho foi, respectivamente, 100 e 90% maior nos primeiros 45 dias do que no restante do periodo experimental, na medi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02041naa a2200169 a 4500 001 1335634 005 2019-09-13 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTOL, I. 245 $aPersistencia dos residuos culturais de aveia e milho sobre a superficies do solo em semeadura direta. 260 $c1998 520 $aO sucesso dos sistemas de preparo conservacionista de solo no controle da erosao hidrica esta relacionado, dentre outros fatores, com a quantidade de residuos culturais e com percentagem de cobertura da superficie do solo. A persistencia dos residuos ao longo do tempo, apos a colheita, e fundamental para manter a cobertura, podendo influir nas propriedades fisico-hidricas do solo e no escoamento superficial. Com o objetivo de avaliar a persistencia de restos culturais de aveia e de milho sobre a superficie do solo, foram realizados, de outubro de 1995 a dezembro de 1996, dois experimentos de semeadura direta, em Santa Catarina: um em Lages, sobre um Cambiossolo Humico alico, e outro em Lebon Regis, sobre uma Terra Bruna Estruturada. Amostras dos residuos de aveia e de milho coletadas em duas repeticoes, respectivamente, durante 180 e 225 dias, numa area de 0,24m, dentro dos experimentos, a intervalos regulares de 45 dias entre uma amostragem e outra, as quais foram secas a 50 C e pesadas. Apos o periodo de avaliacao de 180 dias, o residuo de aveia apresentou diminuicao de 80% na massa e de 60% na cobertura, em ambos os locais estudados. O residuo de milho teve a massa diminuida em 64%, em Lages, e em 80% , em Lebon Regis, e a cobertura diminuida em 40%m em ambos os locais, apos o periodo de 225 dias. A taxa de decomposicao dos residuos culturais de aveia e de milho foi, respectivamente, 100 e 90% maior nos primeiros 45 dias do que no restante do periodo experimental, na media dos dois locais estudados. 650 $aManejo do Solo 700 1 $aCIPRANDI, O. 700 1 $aKURTZ, C. 700 1 $aBAPTISTA, A. S. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas$gv.22, n.4, 705-712, 1998.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
1. | | BERTOL, I.; ALMEIDA, J. A. de; ALMEIDA, E. X. de; KURTZ, C. Propriedades físicas do solo relacionadas a diferentes níveis de oferta de forragem de capim elefante anão cv. Mott. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 5, p. 1047-1054, maio, 2000. Título em inglês: Soil physic properties related to forage offer levels of dwarf elephant grass cv. Mott.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
3. | | MENEZES JÚNIOR, F. O. G. de; MARCUZZO, L. L.; OLIVEIRA, V. R.; CORSINO, R. J.; GONÇALVES, P. A. de S.; KURTZ, C.; ARAÚJO, E. R.; HIGASHIKAWA, F. S.; BECKER, W. F. Normas técnicas específicas para a produção integrada de cebola. Florianópolis: Epagri, 2022. 35 p. (Epagri. Documentos, 351).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 3 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|